Главная » 2016 » Март » 3 » Алкоголизм во время беременности
08:37
Алкоголизм во время беременности

Проблема алкогольной зависимости все более актуальна в связи с увеличением процента алкоголезависимых среди женщин. Воздействие алкоголя на плод зависят от стадии его развития. Плод максимально чувствителен к алкоголю в первые два месяца, тогда когда происходит формирование органов. Употребление алкоголя или наркотиков в этот период может привести к развитию тяжелых заболеваний, дефектам плода и даже выкидышам. После формирования, внутренние органов плода продолжают свое развитие. С употреблением алкоголя может быть связанны функциональные дефекты плода, разрыв околоплодных оболочек, и как следствие преждевременные роды.

Во время беременности в организме женщины изменяются многие процессы, это касается и распределения алкоголя. Вредные вещества, впитанные с кровью матери в плоде распределяются не равномерно. Более 50% крови поступает посредством венозного протока, в обход печени и легких. Поэтому органы, расположенные в верхней части тела получают кровь с более высоким содержанием вредных веществ. Этанол скапливается в амниотической жидкости, даже когда в крови матери его нет. Поэтому даже единоразовое  употребление алкоголя оказывает длительное негативное влияние на плод.

Последствия влияния алкоголя на беременных были впервые описаны в 1968 году французским ученым Лемонье в книге «Карнавальные дети». Таким детям присущи узкий разрез глаз, не до конца развитая верхняя губа с красной каёмкой и удлиненная форма лица. Они отличаются повышенной возбудимостью, судороги и повышенная дисфункция также не редкость для таких детей. К последствиям алкоголизма можно отнести различные дефекты и неправильную работу внутренних органов.

Такие отклонения в развитии плода встречаются примерно 1-3 случаев на каждую тысячу новорожденных. У беременных принимавших алкоголь эта цифра возрастает до 25 случаев на тысячу новорожденных, а также увеличивается риск выкидыша в 2-4 раза.

Обширность нарушений в развитии плода напрямую зависит от продолжительности употребления алкоголя матерью. Наиболее распространены случаи, когда последствия злоупотребления алкоголем матери ребенка приводит к минимальным отклонениям в развитии плода. Употребление алкоголя приводит к так называемому «плодному алкогольному эффекту», проявляющемуся в незначительной мозговой дисфункции до эпилепсии и умственной отсталости.

Согласно статистике составленной английскими специалистами, если беременная будет употреблять в день алкоголя в эквиваленте 150 мл спирта, то в трети случаев дети будут иметь алкогольный синдром, трети – плодным алкогольным эффектом, а оставшиеся – нормальные полноценные дети.

 

Категория: Статьи | Просмотров: 382 | Добавил: Znaika | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
avatar
uCoz