Главная » 2017 » Март » 18 » Токсикомания у подростков
11:17
Токсикомания у подростков

Токсикомания — это зависимость от паров летучих растворителей. Этот вид наркомании развивается безо всяких предрасполагающих (генетических, биологических) факторов. Единственный фактор, который в данном случае имеет значение — это социальный. Чаще всего этим заболеванием страдают подростки из дисфункциональных семей, выросшие в неблагополучной среде. Токсикомания — сравнительно дешевый вид зависимости, если так можно выразиться.

У подростков нет денег на инъекции опиатами, например, потому что наркотики дорого стоят на черном рынке. А вот для токсикомании настоящие наркотики не нужны, вещества, которые используют люди с этой зависимостью, в реестр запрещенных средств не входят. Это может быть клей, бензин, растворители, ацетон, трихлорэтилен, газ для заправки зажигалок. Эти вещества можно добыть недорого или вовсе без денег.

Летучие наркотические вещества очень хорошо растворяют жиры. При вдыхании растворителей, бензина, клея и прочих летучих веществ, нарушается функционирование клеток центральной нервной системы, поскольку в них имеется высокое процентное содержание жиров. Из-за этого возникает эффект опьянения.

Токсикомания вовсе не безобидна, по своим последствиям может сравниться с обычной наркозависимостью, хотя в чем-то ее последствия можно назвать даже более разрушительными. В частности, деструкция клеток нервной системы приводит к быстрой деградации человека, так как у него ухудшаются когнитивные навыки (память, мышление) и стремительно ухудшается здоровье. Парадоксально, но человек, много лет употреблявший чистый героин, без примесей, напротив, будет интеллектуально сохранным, по сравнению с молодым токсикоманом с небольшим стажем употребления.

Чем вдыхание летучих наркотических средств привлекает подростков? Через некоторое время после вдыхания наступает состояние эйфории и радости. Повышенное настроение, нечёткая речь, путаница в словах, неуверенная походка, тремор рук, иногда тошнота и рвота — вот симптоматика зависимости.

При этом токсикоман выглядит в целом нездоровым, у него наблюдаются синяки под глазами, бледность и вялость; иногда у него наступают судороги. Если зависимость длится долго, то у больного может наступить деменция — то есть приобретенное слабоумие.

Если зависимость от летучих наркотических средств развивается у подростка из благополучной семьи, то есть немалый шанс, что это заметят родители (ведь долго такое состояние не скрыть из-за внешней выраженной симптоматики), и незамедлительно примут меры. Медицинская помощь поможет вернуть подростка в нормальную жизнь, хотя физические показатели здоровья прежними уже не будут, и когниция не восстановится на 100%. Если в анамнезе присутствуют приступы судорог, то рекомендована консультация у невропатолога и проведение электроэнцефалограммы. На электроэнцефалограмме будут видны специфические изменения мозга.

Те же симптомы, что перечислены выше, могут быть присущи заболеваниям сердечно-сосудистой системы; некоторым психическим расстройствам; последствиям травм головы. Поэтому необходимо провести диагностическую дифференциацию, чтобы поставить точный диагноз. Лечение токсикомании заключается в проведении детоксикационных мер, облегчении состояния абстиненции, устранении психологической тяги к вдыханию летучих наркотических веществ.

Категория: Статьи | Просмотров: 167 | Добавил: VD_master | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar
uCoz