Что делать, если алкоголику или наркоману стыдно признаться что он употребляет?

Когда близкие к наркоману или алкоголику люди обнаруживают наличие проблемы, то первым же призывом звучат фразы о необходимости взяться за голову. Состояния опьянения и абстинентного синдрома вызывают у близкого окружения страх, отчаяние и чувство беззащитности. Но именно так выглядит принятие самого факта, что в доме отныне живет не просто сын, дочь, брат, сестра, отец, мать и т.д., но наркоман/алкоголик. Как правило, начинаются скандалы, слезы, крики, ссоры, мольбы, требования, но они не имеют никакого значения для больного, а способны лишь ухудшить его состояние. Бывает ли зависимому стыдно? И возможно ли эффективное лечение наркомании и алкоголизма? В статье ниже мы попытаемся ответить на эти и другие вопросы.

Есть ли совесть у наркомана или алкоголика?

Любой нормальный человек знает, что злоупотребление алкоголем и прием наркотиков в любом количестве – это всегда плохо. Каждый член общества, которому исполнилось 18 лет, обязан соблюдать определенные нормы, правила и выполнять обязательства. Но когда человек зависим от психоактивных веществ, то любая ответственность давит на него, так как его психика незрела и, зачастую, травмирована. Спиртное и наркотики являются способами ухода от окружающей действительности, ответственности и взросления. Грубо говоря, зависимый настолько сильно регрессирует, что, в некотором смысле, возвращается в детские годы. Во времена, когда от него мало что зависело и практически ничего от него не требовали.

Результат такого поведения – снижение внутреннего контроля почти до нуля. Из-за регулярного воздействия нейротоксинов, все присущее нормальному человеку теряет значение. Воровство, обман, неопрятный внешний вид, неадекватное общество – все это перестает казаться аморальным и чужеродным. Когда же действие психоактивного вещества перестает действовать, то человек резко начинает ощущать сильнейшее чувство вины. Еще не окончательно уничтоженный социальный человек проявляет себя через ненависть к собственной персоне и уверенность в том, что все окружающие люди считают так же. И наркомания, и алкозависимость являются тяжелыми заболеваниями, которые подвергают серьезным изменениям как физическое, так и психическое состояние личности. Поэтому совесть у зависимых людей есть, но она очень своеобразная. И вместо того, чтобы пройти лечение от алкоголизма или наркомании, человек спасается от угрызений совести при помощи новой дозы.

Что делать?

Чем длительнее у наркомана/алкоголика стаж, тем меньше он принадлежит себе. Все его желания и вся его воля крутятся вокруг добычи новой дозы спиртного или наркотика. Зачастую, наслаждение от нового приема остается далеко в прошлом, а на повестке дня – как бы ни умереть от абстиненции и синдрома отмены. Соответственно, и стыд, и совесть, и прочие моральные ценности отходят на задний план. Такой человек полностью деморализован и асоциален, а его организм находится на грани между жизнью и смертью. К тому же, сегодня процесс разрушения личности происходит стремительнее, так как наркотики перешли на новый уровень собственной «эволюции».

Зависимым от психоактивных веществ очень сложно вернуть себе критическое мышление. И немалая вина в этом нашего общества. Ведь больных наркоманией и алкоголизмом считают порочными, преступными и аморальными, даже если человек давно чист. При любой возможности ему напоминают о его прошлом или настоящем. Как тут оставаться трезвым? Как научиться доверять людям? Только любовь близких и возможность пройти анонимное лечение наркомании и алкоголизма способны изменить практически все! В НРЦ «Шанс» вам помогут вновь ощутить радость от жизни.