Как помочь близкому человеку справиться с алкоголизмом

Алкоголизм в наше время – это безжалостный каток, который подминает под себя людей различных поло-возрастных групп, разрушает семьи, отнимает здоровье, лишает счастья и забирает лучшие годы жизни. Алкоголь можно смело назвать «страшным кредитором». Это мнимый источник радости и эйфории.  У каждого найдется родственник или знакомый, который страдает этим заболеванием. Очень близкому человеку, находящемуся в таком состоянии, всегда хочется помочь, направить его в нужную сторону. Однако надо понимать, что алкоголизм – это не причуда человека, а самое что ни на есть тяжелейшее заболевание, прогрессирующее благодаря застольям и встречам, романтическим ужинам и юбилеям.

Крайне тяжелая форма – регулярное потребление алкоголя наедине с сами собой.

В то же время не все так безнадежно, как может показаться на первый взгляд.
Вот основные принципы помощи, которые работают как по отдельности, так и в комплексе.

Принцип 1: если вы намерены сделать близкого трезвенником, тогда откажитесь от борьбы с ним.  Алкоголик вместе со своей проблемой всегда оказываются сильнее близкого человека. Стенания, слезы, мольбы, угрозы – это факторы, ухудшающие отношения и усиливающие болезнь. Почему? В результате многих исследований установлено, что алкоголизм – это патология психики. На первых стадиях недуга человек начинает меняться в худшую сторону, деградировать, пока его проблема не станет явной (хроническое течение). Разговаривать с зависимым необходимо спокойно и только тогда, когда он пребывает в трезвом состоянии.

Принцип 2: терпение агрессивного алкоголика недопустимо.  Придется изменить свой стиль поведения. При каждой агрессии обращайтесь в полицию. Независимо от степени опьянения, человек понимает людей в погонах. Пара вызовов наряда полиции — этого достаточно для снижения уровня агрессивности. Не исключено, что она и вовсе исчезнет. Как правило, агрессия затрагивает самых беспомощных членов семьи. К таковым относятся жены, дети, родители. Учтите, человек подвластный алкоголю, смутно понимает, что он вовсе не смельчак, а нерешительный трус. Важно показать свою «крутость» не зависимому человеку, а прежде всего самому себе. Постарайтесь пресечь оскорбления, унижения и рукоприкладство. С этим будет сложно, но от этого никуда не деться.

Принцип 3: обслуживание запоев (потакание пьянице) запрещено. Нельзя убирать за алкоголиком последствия его пьянок. Совет: готовьте еду поплотнее. Чем больше человек наедается, тем меньше в него войдет алкоголя. Под запрет попадает стирка его грязных вещей. Не бегите в аптеку с целью покупки ему обезболивающих. Пусть помучается головной болью, головокружением и тошнотой. Пропускайте мимо ушей просьбы об опохмелке.

Принцип 4: снимите с себя «обет молчания», не скрывайте семейные проблемы, называйте вещи своими именами. Оправдание алкоголика перед родственниками, знакомыми, сотрудниками – лишний повод для него увериться в своей «правоте».

Принцип 5: алкоголик должен сам решать свои проблемы, в том числе и вопросы, касающиеся полиции, долгов, кредитов. Чем раньше зависимый осознает, что его проблемы за него никто решит, тем лучше для всех.

Принцип 6: посещение наркологического медицинского центра. Вы можете добиться того, чтобы вашего любимого алкоголика поставили на учет. Учет у нарколога приведет его к дисциплине. Дело в том, что алкоголизм – это хронический недуг, и даже если алкоголик пролечился, не факт, что он продержится трезвым долго. Если любой больной сам обращается к врачу, то алкоголика удается сопроводить к специалисту лишь «под конвоем» родственников. И в такой ситуации учет в наркологическом кабинете может очень пригодиться.

Принцип 7: после лечения и начала трезвой жизни меняться необходимо не только больному, но и его близким людям. Для того чтобы не «наломать дров» и выйти из «алкогольной карусели», родственникам алкоголика потребуется помощь. Они могут обратиться к психологу, психотерапевту, в группу поддержки.

Принцип 8: следует поддерживать алкоголика в желании выздоравливать и жить трезво, если он обратился за помощью. Не стоит подозрительно относиться, следить за ним, проверять карманы, устраивать скандалы. Приветствуются честные и доверительные разговоры и уверения в любви и принятии.

Это основные принципы успешной помощи и поддержки для родственников алкоголиков. Не так важен метод выздоровления, как желание самого алкоголика избавиться от ужасного недуга. И с помощью принципов, изложенных выше, можно помочь зависимому начать выздоравливать. К сожалению, не все алкоголики выздоравливают, не все бросают пить раз и навсегда.

Алкоголизм – это заболевание, от которого нет волшебной таблетки. Алкоголик сам должен выбрать свой метод выздоровления: обращение к наркологу, психологу, психотерапевту, посещение собраний Анонимных Алкоголиков, стационар отделения наркологии, реабилитационный центр. Если человек хочет выздороветь, то он обязательно будет искать и найдет свой путь. Родственникам остается лишь подтолкнуть своего зависимого к поиску решения проблемы и поддерживать его.

Что говорят специалисты

Больной алкоголизмом, успешно пролеченный человек может далее жить трезвым бесконечно долго при трех условиях:

1. Если он точно и навсегда осознал, что болен хроническим синдромом алкогольной зависимости.

2. Если во время и после лечения (всю последующую жизнь) зависимый будет работать над собой: читать соответствующую литературу, постоянно общаться с себе подобными, успешно выздоравливающими алкоголиками. Лучше всего под эту категорию людей подходят члены сообщества Анонимных Алкоголиков.

3. Если во время своей трезвой жизни алкоголик старается расширить круг своих увлечений и хобби. В период злоупотребления зависимый теряет социальные связи и сужает круг своих интересов. Иногда у больного остается лишь один интерес – бутылка! Успешное выздоровление во многом зависит от того, в какую среду вернется зависимый, чем будет заниматься. Рыбалка и шахматы, танцы и посещение театров, изучение иностранного языка и путешествия – список можно продолжать до бесконечности.

Главной целью лечения является получение опыта жизни без употребления алкоголя, приобретение навыков сохранения трезвости и сопротивления влиянию алкогольной среды.
Очень важной частью работы является блок занятий с родственниками, на которых они могут увидеть и осознать свои собственные созависимые модели поведения.

Как правило, ненужная гипер-опека и «спасательство» от ответственности за последствия употребления алкоголя, а также попытки родственников контролировать своих близких дают обратный результат – усугубление болезни.

В наркологическом реабилитационном центре также могут получить консультацию родственники тех, кто еще не решился лечиться. Есть определенные методы, применяя которые семья может ускорить процесс обращения алкоголика за помощью.