Кодеиновая зависимость

Кодеин является активным алкалоидом, содержащимся в опийном маке. Сегодня существует технология позволяющая получить кодеин полусинтетическим путем. По своему опьяняющему эффекту он схож с морфином, но во много раз слабее. Вызывает быстрое привыкание, постепенно перерастающее в зависимость. Кодеиновая зависимость представляет собой одну из разновидностей наркомании.

Максимально допустимая доза кодеина в сутки – 0,2 г, но опытные «кодеинщики» могут употреблять в день и по 1 гр. вещества, такое количество кодеина содержится примерно в 70 таблетках. Были зафиксированы случаи, когда кодеиновозависимые употребляли в день по 100 и даже 140 таблеток. В случае передозировки кодтерапином, в организме накапливается гидрокарбонат натрия, что может привести к потере аппетита, неприятным ощущениям в животе, потере координации, головокружениям, высокому артериальному давление и даже судорогам.

Согласно статистике зависимость от кодеина является наиболее распространенным видом опийной наркомании. Злоупотреблять кодеином начали ещё в конце 19 века. Но к странам постсоветского пространства кодеиновая зависимость пришла в середине 2000х годов. И связанно это с запретом на продажу трамадола без рецепта, кодеиносодержащие препараты стали своего рода альтернативой трамадолу.

Кодтерапин — кодеиносодержащий препарат и его суточная доза 2-3 таблетки в день. При превышении дозы в 4-5 раз наступает кодеиновая эйфория, характеризующаяся приподнятым настроением, уверенностью в себе, и желанием чем-нибудь заняться. Возникает зуд в верхней части тела, лицо краснеет и отекает, повышается артериальное давление, и сужаются зрачки. Состояние эйфории длится не боле 5-6 часов, снижается аппетит, появляется бессонница и запоры. При следующем приеме кодеина, требуется уже повышенная доза для получения прежней эйфории. Именно повышение дозы свидетельствует о возникновении и развитии кодеиновой зависимости.

Заядлые «кодеинщики» практически всегда пребывают в подавленном настроении, с неприязнью относятся ко всему окружающему миру и постоянно испытывают чувство тревоги. Наркотик постепенно превращает зависимого в асоциальную личность, лишает воли и меняет его психику. Кодеиновая зависимость сопровождается проблемами со здоровьем. Часто зависимые страдают проблемами с мочеиспусканием, запорами, судорогами и т.д.

Наркомания во всех её проявлениях, даже кодеиновая зависимость, является большой трагедией для зависимого, и для его близких. Любая наркотическая зависимость ломает жизнь наркомана, разрушает семьи, нарушает связь с окружающим миром и меняет его восприятие. Стоит помнить, что наркоман губит не только свою жизнь, но и жизнь близких ему людей, пытающихся помочь и постепенно попадают в созависимость. Наркоманию, в том числе и кодеиновую, можно преодолеть, необходимо желание и сила воли!