Наркомания — когда разрушена семья, и рушится все вокруг

 

Люди, которые находятся в непосредственной близости к зависимому от наркотиков человеку, как правило, реагируют на его поведение примерно одинаково. Гнев, обиды, истерики, чувство собственной вины, беспомощность, бесполезность, нервные срывы – все это является неотъемлемыми компонентами взаимодействия трезвых людей с родственниками наркоманами. Все члены семьи находятся в постоянном напряжении и страданиях, их жизнь нельзя назвать нормальной и благополучной. Они готовы пойти буквально на все, даже на принудительное лечение наркомании без желания самого больного. Но нельзя позволять себе сходить с ума подобно человеку, принимающему наркотики, а важно иметь холодную голову и ясный разум.

Чувство вины

Родители и супруги ощущают постоянную вину за то, что недолюбили сына/дочь или мужа/жену. И терзаются вопросом: «В чем произошло упущение? Где недосмотрели?». Насколько бы не казались такие вопросы логичными, однако, ответ человек самостоятельно не сможет найти. Наркоману же выгодны подобные мысли их близких, ведь в таком случае он может переложить собственную вину на другое лицо: «Да, я такой по вашей вине! Вы всегда меня унижали, подавляли и не занимались мной». И круг замыкается. Раздражительность становится нормой в семье. И теперь на атмосферу в доме влияет состояние одного из членов.

Люди, в обычное время уравновешенные, спокойные и здравомыслящие, в определенные периоды превращаются в совершенно иных лиц и совершают действия, ранее за ними не замечавшиеся. Когда происходит психический срыв, то поведение вполне адекватных людей может напоминать состояние буйных сумасшедших. Родители и супруги угрожают, упрекают, ругают, обзывают, умоляют и даже рукоприкладствуют. Но ничего из этого никогда не даст результата! Наркоман только будет чувствовать опасность и непонимание со стороны его близких, а это внесет еще больше смуты в его болезненное состояние. На самом деле, родственникам необходимо взять себя в руки и обратиться за консультацией к профессионалам, которые способны объяснить, как помочь больному пройти полноценное эффективное лечение наркомании в реабилитационном центре.

«Суровая любовь»

С того момента, как для больного зависимостью наркотики становятся превыше близких ему людей, то любовь подвергается серьезнейшему испытанию. И нередко любовь не выдерживает столь сильного давления и постоянного кошмара. Люди, на собственном опыте столкнувшиеся со всем ужасом наркомании близкого им человека, выявили определенную модель поведения – «суровая любовь». Эта формула подразумевает под собой такую заботу над сыном/дочерью, мужем/женой, братом/сестрой и т.д., которая заключается в умении сказать твердое «нет!». Не стараться навредить наркоману, но быть готовым ответить своему обидчику.

Твердые намерения показывают наркоману следующее: «Все, достаточно. Мы тебя любим, но больше не будем вытаскивать тебя из создаваемых тобой же проблем. И если хочешь страдать, то страдай. А если хочешь что-то изменить, то найди способ спастись». В тот момент, когда супруг(а), родители, или другие близкие люди смогут найти в себе силы поступить таким образом и реализовать на практике «жестокую любовь», то с этого момента начинается выздоровление, потому что теперь каждый отвечает сам за себя. И это один единственный способ избавления от болезни, когда разрушена семья, и рушится все вокруг, ведь наркомания уничтожает не только самого наркомана, но и всех членов его семьи.

НРЦ «Шанс» готово предоставить современное лечение наркозависимости добровольно-принудительным путем через эффективное убеждение больного нашими специалистами.