Психические расстройства как последствия употребления наркотиков

При регулярном употреблении наркотиков у зависимого появляется постоянное чувство тревоги и подавленности. При употреблении кокаина у зависимых повсеместно развиваются психические расстройства проявляющиеся манией преследования, бредом, и галлюцинациями. За несколько дней перед появлением психического расстройства наркоману свойственно необычная любопытность и настороженность, все вокруг кажется подозрительным.

Часто позитивное настроение и положительные эмоции быстро сменяются развитием дисфори. Позже к этим симптом прибавляется чувство тревоги, начинают развиваться бредовые идеи, которые в результате могут сподвигнуть зависимого на необдуманные и даже опасные для него и окружающих поступки и действия.

Следующим этапом развития психического расстройства являются «голоса». Наркоман слышит голоса в голове, которые агрессивно выражаются, пугают, и по его мнению могут представлять для него угрозу. Иногда зависимые вступают в беседу с голосами. Зрительные галлюцинации проявляются в видениях различных мелких объектов, зависимому кажется что это двигаются насекомые.

В качестве галлюцинаций также могут выступать образы животных, как нормальных размеров, так и совсем крошечных. У наркоманов употребляющих кокаин случаются осязательные галлюцинации. Наркоману кажется, что под его кожей находятся чужеродные тела, и даже насекомые. Порой осязательные галлюцинации кажутся настолько натуралистичными, что наркоманы могут раздирать острыми предметами кожу на себе, с целью избавиться от чужеродного тела. Все галлюцинации в комплексе являются мощным фундаментом развития бреда, который в сочетании со страхом превращается в новящивый бред преследования.

Ученые и врачи постоянно работают над повышением эффективности существующих методик лечения наркотических зависимостей. Каждый отдельный случай требует индивидуального подхода, и специальной методики лечения. Однако одно объединяет все реабилитационные программы по избавлению от наркотической зависимости, это их прохождение в специализированном заведении под строгим контролем опытных специалистов.