Заместительная поддерживающая терапия в Украине — легальная наркомания

Заместительная терапия появилась в Украине в 2006 году. Министерство здравоохранения внедрило в наркологические медицинские учреждения сайты заместительной терапии.
ЗПТ – это терапия для зависимых от наркотиков, которая предотвращает у пациентов синдром отмены с помощью препаратов метадол и бупренорфин (в иных странах используют и другие вещества). Синдром отмены – это состояние человека, при котором ухудшается самочувствие из-за уменьшенного количества употребления тех или иных препаратов, например алкалоидов опия. Проще говоря, они предотвращают ломку, но и эйфории, другими словами «кайфа», от них напрасно ожидать.

Критерии, при которых отбирают пациентов для программы:

— употребление опиатов, включающих в себя: морфин, кодеин, героин и конечно же «ширка»;
— длительное употребление наркотиков, «стаж»;
— наличие сопутствующих болезней (ВИЧ, гепатит, туберкулез);
— беременность;

Основные преимущества ЗТ:

— бесплатное и легальное получение препарата в специально предназначенных медицинских учреждениях;
— употребление препарата перорально;
— помогает воздерживаться от нелегальных опиатов (с этим пропадает риск заражения такими болезнями, как ВИЧ, гепатит В и С);
— предотвращает тягу к уличным наркотикам, исчезает необходимость искать деньги на наркотики;
— употреблять препараты достаточно 1 раз в день;
— наличие свободного времени для семьи, устройства на работу, социального развития.

Недостатки заместительной терапии:

— в нашей стране отсутствует возможность амбулаторно получать препарат;
— прием препарата не дает чувства эйфории;
— от препарата могут появиться побочные эффекты (потливость, запор, рвота, снижение или повышение веса, проблемы со сном).

Стоит обратить внимание на то, что при употреблении уличных наркотиков абстинентный синдром будет в несколько крат сильнее.
Абстинентный синдром – это состояние организма, при котором у больных наркоманией появляются психические и физические нарушения. Это происходит после остановки приема наркотиков или уменьшения дозы.

Симптомы ломки:

1. начальные (8-12 часов после последнего приема препарата):

— расширение зрачков, озноб, гусиная кожа;
— эмоциональное напряжение, тревога, нарушение сна;
— приступы слабости;
— потливость.

2. обострение всех симптомов вдобавок:

— судороги в мышцах;
— понос, рвота, боли в животе, повышение температуры, зуд по ходу вен (у инъекционных наркоманов);
— отсутствие сна;
— потеря веса.

Этот синдром без лечения может длиться 2 недели и больше. Полностью эти симптомы исчезают через 1-2 месяца.

Заместительная терапия так же предоставляет психологическое лечение. У больных появится способ посещать группы взаимопомощи, консультироваться с социальными работниками и получать помощь психолога. Для женщин фертильного возраста заместительная терапия немало важна. Такие препараты как метадол и бупренорфин можно употреблять при беременности, но эти препараты принимаются только под присмотром и консультациями с врачом.

Было доказано, что прием этих препаратов снижает вероятность нарушений развития у младенцев, преждевременные роды и предотвращает выкидыши. Дети, родившиеся от матерей, которые принимали заместительные препараты, не требуют медикаментозного лечения. В некоторых случаях появляется синдром отмены, но он легко и быстро лечится.
Сейчас есть сторонники и противники этого лечения, но многие считают такую терапию паллиативной. Для зависимого который устал от безуспешных попыток бороться с болезнью – это последний шанс