ЭЙФОРИЧЕСКАЯ ПАМЯТЬ ИЛИ «РОЗОВЫЙ» ПЕРИОД

Когда зависимый мучается от сильнейшего абстинентного синдрома и/или синдрома отмены, он очень часто дает себе вполне четкое обещание, что это был последний раз, когда он употреблял. Особенно это хорошо видно на примере алкоголиков, которые еще не опустились до маргинализма.

Такие люди, мучаясь от похмелья, уверяют себя и всех окружающих (в том числе и собутыльников), что отныне они бросают пить. Но проходит время, память о полученных отрицательных ощущениях притупляется, а затем и вовсе забываются такие моменты, и все начинается сначала.

На самом деле, и наркомания, и алкоголизм – связаны с памятью очень тесно. И дело тут не только в нарушениях мозга из-за регулярных злоупотреблений, но в неверном восприятии этих разрушений! Только всестороннее лечение от наркомании и/или алкоголизма способно решить данную проблему.

Как алкоголь и наркотики отражаются на памяти?

Систематическое употребление психоактивных веществ вызывает в памяти человека следующие негативные изменения:

  • запоминание и воспоминание сильно страдают из-за эмоциональных перегрузок;
  • затрудняется выполнение какой-либо деятельности, где необходима концентрация внимания;
  • выстраивание событий за длительный промежуток времени (неделя, месяц, год, несколько лет) в последовательную цепочку – задача практически невыполнимая;
  • снижается возможность к запоминанию непривычного, нового, несоответствующего имеющимся взглядам;
  • плохая способность к запоминанию нормальных, разумных, логических событий, что нельзя сказать про вещи с ярко выраженным эмоциональным окрасом;
  • понижается способность к запоминанию информации в текстовом виде;
  • ухудшение возможностей к сознательному запоминанию информации;
  • склонность к первым пришедшим в голову умозаключениям, без раздумываний.

Что такое «эйфорическая память»?

Одной из причин приема наркозависимыми психоактивных веществ является воспоминание о том удовольствии, которое они испытывали во время употребления наркотика. Соответственно, наркоман не обращает внимания ни на ужасающе плохое самочувствие во время «ломки», ни на постоянный дефицит препарата и необходимость его поиска, а помнит лишь хорошее, а сам наркотик ассоциируется у него с чем-то приятным, теплым и положительным.

Этот процесс называется «эйфорической памятью», и вырабатывается организмом в качестве защитного механизма против апатий и депрессий. У наркоманов этот процесс искажен, что черное делает белым, а плохое – хорошим. Большинство наркоманов лелеют те периоды своей жизни, когда они буквально купались в наркотиках, а также быстро получали «кайф» от минимальной дозы. Это все лишний раз доказывает, что наркоман всегда ищет причины, чтобы оправдать свои действия, а не пытается найти квалифицированное лечение наркозависимости.

Что делать?

Как показывают результаты различных исследований в области наркологии, полноценное избавление от зависимости возможно лишь в том случае, когда алкоголик/наркоман ассоциирует спиртное/наркотик только с негативными воспоминаниями и неприятностями. Каждый такой человек имеет массу болезненных воспоминаний, однако, они умело их прячут, а главенствующую роль играет «эйфорическая память».

Именно поэтому в НРЦ «Шанс» перед началом реабилитации, каждый пациент работает с психологом, с целью избавления от отождествления наркотиков и алкоголя с чем-то приятным и положительным, их учат помнить, сколько горя и страданий эти вещества причинили и ему, и его окружению. Только работа по изменению «эйфорической памяти» в компании опытных специалистов способна в корне поменять отношение человека к его прошлому!