Зависимость от обезболивающего препарата — Трамадол. Возможна ли ломка от Трамадола?

Ломка от Трамадола

Трамадол относится к опиоидным наркотическим анальгетикам. В медицине его используют в качестве обезболивающего средства больным, которым диагностируют последнюю стадию рака, а также людям с наркотической зависимостью. Даже однократное применение препарата может спровоцировать у человека привыкание в случае повышения установленным врачом дозы. Ломка от Трамадола длится достаточно долго. Человек за это время испытывает на себе ужасные муки. 

Медики утверждают, что главный залог успешного лечения ломки и трамадолозависимости, это полноценное восстановление больного. Реабилитационный центр «Шанс» предлагает высококвалифицированную помощь наркозависимому человеку, на прием к наркологу можно записаться через сайт: klinika-shans.com.ua

Особенности препарата

Опиоидный анальгетик Трамадол можно купить в аптеке только по рецепту, который врач выписывает индивидуально на больного. Медикамент изготавливается в виде капсул для приема внутрь и ампул для инъекций. Его назначают при:

  • онкологических заболеваниях;
  • травмах;
  • невралгиях;
  • воспалительных заболеваниях;
  • наркотической ломке
  • хирургической операции.

Медикамент обладает выраженным обезболивающим эффектом. Трамадол при попадании в организм моментально достигает нервную систему воздействуя при этом на опиоидные рецепторы, которые располагаются в спинном и головном мозге. Препарат также обладает противокашлевым действием. Длительность лечебного эффекта может продолжаться до 8 часов. Лекарственное вещество быстро всасывается в ЖКТ, через кровь поступает в ЦНС, выводится с мочой.

Трамадол

Наркозависимые люди наиболее чаще принимают препарат в ампулах. Иногда они используют ампулы Трамадол, для кустарного приготовления более сильных наркотических средств. После приема у них развивается эмпатийное состояние. Это, когда человек становится эмоционально-восприимчивым и предлагает помощь всем подряд. Наркозависимые отличаются от обычных людей своей раскованностью и бодростью в момент эйфории.

После длительного использования опиоидного анальгетика чувство опьянения постепенно исчезает и наоборот у них возникает чувство боязни остаться в одиночестве. Когда организм человека привыкает к препарату эйфория и эмпатия исчезают. Вместо этих состояний у них развивается мания и паранойя. Появляются первые галлюцинации. По их словам они видят разных существ, с которыми они вполне серьезно общаются.

Трамадол — это лекарственное средство которое требует точной дозировки при лечении. Иначе развития синдрома ломки не избежать.

Симптомы зависимости

При соблюдении рекомендаций врача по приему препарата развитие побочных действий практически не наблюдается. Но стоит только превысить дозу как человек испытывает на себе ломку от медикамента. Регулярный прием лекарства на протяжении длительного времени развивает тяжелое течение синдрома отмены. 

Ломка проявляется в виде:

  • беспричинной агрессии, меланхолии, чрезмерной раздражительности;
  • жара, озноба, ломоты;
  • усиленной потливости, общей слабости;
  • замутненного взгляда;
  • учащенного сердцебиения, скачка давления;
  • тошноты;
  • чувства жажды;
  • эпилептических приступов;
  • паралича и порезов.

У пациентов часто наблюдается сбой в работе ЖКТ. Они начинают быстро худеть или наоборот набирать вес. При потере аппетита развивается неутолимая жажда. Обычно из-за тяжелого общего состояния наркозависимый человек состояние ломки проживает в постели.

Трамадол — это наркотическое средство, которое провоцирует развитие абстинентного синдрома. Самостоятельно бросить употреблять препарат человеку не удается. Зависимость сама по себе развивается сильная как психологическая, так и физиологическая. Ломка может продолжаться до 30 суток в зависимости от длительности применения и степени тяжести привыкания.

При развитии зависимости на Трамадол рекомендуется обратиться за помощью к высокоспециализированным специалистам для проведения правильного лечения. Именно реабилитационный центр «Шанс» оказывает качественную медицинскую помощь наркозависимым людям. Люди после терапии начинают верить в себя, возвращаются в нормальную жизнь. Самолечение в домашних условиях может привести к необратимым последствиям.

Трамадол как замена героина у наркоманов

Пристрастие к опиоидному анальгетику началось с 90-х годов. Первые наркоманы зависящие от Трамадола были зафиксированы на Украине. На препарат насели в основном школьники и студенты. Причиной такой быстрой популяризации наркотического вещества стало новизна препарата и продажи в аптеках без предъявления рецепта от врача. Виновниками стали фармацевтические компании, которые не были заинтересованы в занесение в наркотическую группу Трамадол. Тем самым они пренебрегли законом, подкупили контролирующие органы с целью наживы.

На сегодняшний день Трамадол не только занесен в группу наркотических средств, но и находится в числе самых сильнодействующих и опасных наркотиков. По интенсивности воздействия на организм больного ему присвоили почетное второе место. 

Почему возникает синдром отмены

Клинические признаки начинают беспокоить человека после отмены Трамадола из-за опиоидных рецепторов, которые перестают функционировать.

Кроме сильного анальгезирующего действия лекарственное средство при приеме больших доз вызывает чувство эйфории. Такое явление наблюдается из-за высокой восприимчивости рецепторов, которые взаимодействуют с гормонами как: серотонин, дофамин, эндорфин. Когда отсутствует наркотическая стимуляция они не провоцируют значительных перемен в состоянии больного.

После прохождения курса реабилитации Трамадолом отменять препарат следует методом постепенного уменьшения дозы. Такой способ не давит на психику и не вызывает нежелательных побочных эффектов. 

Если человек осуществляет прием препарата месяц и более, то у него развивается привыкание. Когда устраняют психологическую зависимость, прогрессирует психологическая. Полностью больной может излечиться от зависимости только после 10-летнего воздержания. Продукты распада выводятся из организма спустя 20 лет и более. Поэтому часто больные не выдерживают такую нагрузку и у них случаются срывы.

Поведение человека употребляющего Трамадол как наркотик

Для точного определения состояния больного, который употребляет Трамадол для получения чувства эйфории, необходимо рассмотреть его ощущения поэтапно.

  1. Сначала он испытывает чувство блаженства, которую в трезвом виде человек никогда не сможет испытать. Такое чувство он может ощущать вплоть до 25-30 часов. По мере стихания наркотического действия эйфория проходит и ему снятся кошмары, у него развивается боязнь остаться в одиночестве.
  2. После недельного приема человек начинает видеть галлюцинации, но из-за чувства эйфории ему такое событие кажется вполне забавным.
  3. После трехмесячного регулярного приема, человек выглядит истощенным не только при физикальном осмотре, но и в психологическом плане. Он становится более впечатлительным, пока еще веселый, но состояние эйфории уже не та, что была раньше.
  4. Год приема Трамадола разрушает костную ткань, увеличиваются риски возникновения переломов. Зависимый худеет, у него выпадают зубы и начинают вылезать волосы.
  5. В последующие годы приема часто фиксируют случаи смертельного исхода от передозирования препаратом. Искоренить привыкание в этом периоде невозможно. Человек страдает слабоумием, эпилепсией, циррозом печени, токсическим гепатитом.

По статистике только 25% больных, которые прошли трамадоловую зависимость могут избежать смерти. Другие 75%  людей в итоге умирают от разных обстоятельств связанных с его пристрастием. Например: 56% погибают от приема больших доз Трамодола, 9% из-за суицида, 7% от различных заболеваний органов и систем, 3% от несчастных случаев.

Как избавиться от зависимости к Трамадолу

Лечение зависимости должно проводиться только в специализированных учреждениях с личного согласия больного. Реабилитационный центр «Шанс»  оказывает своим пациентам психологическую и медицинскую помощь.  Этот процесс длинный, требующий терпения и времени. Терапию проводят в несколько этапов, которая включает в себя:

  • дезинтоксикацию;
  • общеукрепляющую терапию;
  • психологическую поддержку;
  • профилактику рецидива.

Продолжительность дезинтоксикационной терапии должно составлять не менее одного месяца. Пациентам рекомендуется пить:

  • витаминно-минеральные комплексы;
  • ноотропные средства;
  • кровезаменители.

Также проводится симптоматическое лечение, которое помогает избавиться от клинических проявлений ломки. Для устранения дыхательной недостаточности рекомендуют принимать аналептики, для улучшения функциональной деятельности ССС назначают соответствующие медикаменты.

Лечение наркотической зависимости заключается в восстановлении функциональной деятельности организма и коррекции психики. Терапия направлена на уменьшение пристрастии к данному препарату. Психологическая помощь подается методом индивидуальных или же коллективных занятий. Иногда применяют гипноз для выработки чувства отвращения к медикаменту.

Важно обеспечить поддержку достигнувших результатов и предупреждение срывов. После выписки человеку также следует продолжать общеукрепляющую терапию и проходить дальнейшее лечение у психотерапевта.

По клиническим исследованиям 75% больных, которые смогли побороть зависимость в течение пяти лет возобновляют свое пристрастие к препарату. Такие срывы приводят часто к смертельному исходу. Чтобы человек согласился лечиться от зависимости, он должен провести большую по силе и его психики работу с осознанным рвением и хотящему пройти весь этот путь. К сожалению таких людей среди наркозависимых очень мало. И как бы не старались специалисты эти срывы возникают и большинство больных остаются зависимыми от опиоидного анальгетика до конца своей жизни.

Какие последствия можно ожидать

При резкой отмене Трамадола диагностируется мучительная ломка. Человеку очень трудно побороть такое состояние в физическом и психологическом плане, поэтому он принимает препарат заново. Длительный прием медикамента развивает много осложнений. Костная ткань слабеет, на фоне этого возникают риски переломов. 

Употребление Трамадола на протяжении нескольких лет приводит к летальному исходу. В лучшем случае сохраняется зависимость и развиваются сопутствующие заболевания. Больно страдает:

  • эпилептическими припадками;
  • различными патологиями печени;
  • слабоумием.

У многих трамадолозависимых людей чувство эйфории чередуются с депрессией и раздражительностью. Он становится параноиком, его мучают навязчивые состояния.

Лечение наркомании

Заключение

Трамадол нельзя назначать людям, которые не равнодушны к алкоголю, наркотикам и лекарственным препаратам. Пациентам страдающих церебральными судорогами необходимо осуществлять лечение Трамадолом под строгим контролем.

Итог устранения ломки и зависимости возникших в ходе приема препарата Трамадол во многом зависит от степени запущенности. Чем раньше обратиться за помощью, тем быстрее завершится успешная терапия.


 

Если Вашим близким или Вам нужна качественное лечение наркомании в Киеве или детоксикация и помощь нарколога звоните прямо сейчас в реабилитационный центр «Шанс». Консультация бесплатная. +38 097 943-67-98, +38 063 622-53-35