Пивной алкоголизм. Что это за зависимость, симптомы и как лечить?

Считается, что алкоголизм изначально возник у животных, потребляющих в пищу перебродившие фрукты. Однако редкие особи после опьянения возвращаются к его источнику. У людей же, напротив, с каждым годом появляется все больше возможностей уйти от реального положения дел посредством вина, водки, пива и сотен прочих ликов зеленого змия.

И чем глубже человек погружается в беззаботное состояние затуманенного рассудка, тем сложнее вылечить его от недуга, имя которому — алкоголизм. И самой несправедливой стороной этого занятия является то, что больше остальных страдает не сам алкоголик, а его окружение: дети, родители, соседи.

По мнению большинства взрослых людей, пиво относится к самому безобидному типу алкоголя. Многие даже сравнивают его с квасом, что в корне неверно. Опираясь на мнение о минимальном содержании алкоголя даже в кефире, и сравнивая его с водкой, пиво действительно выступает «золотой серединой», не представляющей опасности здоровью своих почитателей.

Однако здесь не берется в учет количество: если за один раз практически никто не осилит 0.5 л водки, то пиво пьется литрами, насыщая организм алкоголем в той же мере, что и водка.

Мужской и женский пивной алкоголизм — результат глубокого заблуждения, при котором отсутствует расчет потребляемого спирта. Поллитровая бутылка пива является эквивалентом 50 грамм водки. Соответственно, 1 литр — это уже «стопарь», который при регулярном употреблении толкает потребителя в асоциальную яму.

Базовые стадии пивного алкоголизма обычно проходят незаметно, и лишь когда налицо поведенческие и психические расстройства — родные начинают бить тревогу.

Темпы распространения и причины пивного алкоголизма

Эпидемиология, то есть распространение данного явления с каждым годом приобретает все более ужасающие формы. Многие потенциальные алкоголики начинают пить пиво еще в школе, едва достигнув 12-13ти летнего возраста.

Начинается все с небольшого количества и нерегулярного употребления, однако по достижению 18 лет, к пиву активно пристращаются 98% девушек и парней. Здесь стоит отметить, что ранее употребление алкоголя более свойственно мальчикам, тогда как лечить пивной алкоголизм намного сложнее женщинам.

Алкогольная зависимость всегда начинается с систематического употребления любого спиртосодержащего вещества. Наркологическая практика не делит алкоголизм на подвиды: винный, водочный или пивной. Он возникает независимо от выбранного источника временного удовольствия, однако пристрастие к пиву все больше приковывает к себе внимание сообществ здравоохранения. Оно имеет привлекательный запах и вкус, чего не скажешь о водке.

Именно поэтому, к нему легко привыкают подростки и молодые девушки со слабыми рецепторами. Для того, чтобы выпить пива, не нужен особый повод: в нашем обществе его пьют в любое время суток и без привязки к событию, в жару или просто в качестве тонизирующего компонента в хмурый день.

Реклама в СМИ, по телевидению и в интернет-ресурсах навязчиво призывает нас к действию: собраться с друзьями и выпить пивка. Сегодня встреча за чаем полностью обесценена теми же массмедиа. По неизвестным причинам, такая реклама не подлежит запрету и транслируется в дневное время.

К одной из основных причин пивного алкоголизма относят и его ценовую доступность. Хороший выбор, яркие и привлекательные этикетки, доступность в каждой торговой точке: от заправки до супермаркета.

Несмотря на существующие запреты продажи алкоголя лицам, не достигшим 18-ти лет, многие торговцы не брезгуют нарушать эти правила в угоду своему кошельку. Да и осуждения в нашем обществе, где пиво пьет почти каждый, ни для кого нет.

Кто рискует стать жертвой пристрастия к пиву

Алкоголизм, как обобщающее понятие, является проблемой взрослого населения практически всех стран постсоветского пространства. Его лечение практикуется для стадий, при которых заметна деградация личности, то есть уже в зрелом возрасте.

Большинство респондентов признается, что вкус пива им знаком с детства, когда горьковатый алкоголь не распознается за «колючими» пузырьками. Родителей и гостей дома развлекает то, как фыркают малыши, пробуя этот напиток. И мало кто задумывается, что в этот момент запускается механизм, и в ребенке зарождается нездоровая потребность в алкоголе.

И в  старшем возрасте, подростковом, родители уже позволяют употреблять немного пива открыто. А затем удивляются, почему ребенок не может отдохнуть и развлечься без бутылки. Детский пивной алкоголизм симптомы которого распознаются не сразу — в разы опаснее взрослого.

Здесь стоит учитывать возрастные особенности: неокрепшая нервная и вегетативная функции, которые перестают развиваться в силу отравляющего действия этилового спирта. Как результат — отставание в умственных и физических критериях: слабая память, раздражительность, сонливость и депрессия.

Привыкание подростка к пиву происходит очень быстро, и ситуация усугубляется еще и тем, что напиток содержит вещества, негативно влияющие на внешность. И это очень не кстати молодым людям, зацикленным на собственной неотразимости в столь деликатном возрасте.

Фитоэстрогены — аналоги женских половых гормонов, почти всегда пагубно воздействуют на состояние кожи, меняют голос и походку в худшую сторону. Для молодых мужчин, наличие этого гормона в крови чревато приобретением женоподобных форм и проблемами с потенцией.

Женщины же рискуют заполучить заболевания половой сферы и бесплодие, огрубение кожи и голоса, угловатость фигуры.

В развитии пивного алкоголизма стоит учитывать и наследственный фактор. Если пристрастием к алкоголю страдают родители, шансов впасть в зависимость от спиртных напитков у их ребенка в 4 раза выше, чем у других ребят.

В группе риска так же находятся подростки, подвергаемые домашнему насилию, слишком пристальному контролю со стороны родителей, пребывающие в пьющей компании или испытывающие стресс в кругу сверстников.

Пивной алкоголизм стадии: патогенез

Учитывая все положительные стороны употребления пива: наличие витаминов и растительных сахаров, способность к быстрому утолению жажды и тонизирующие свойства, мало кто берет во внимание его негативные характеристики.

Превознося его вкусовые качества и полезные свойства, многие не учитывают, что именно они и служат причиной длительной и настойчивой зависимости от пива в будущем. И пусть вредная привычка втягивает медленнее, чем в случае с водкой, чаще всего она даже не осознается любителем пенного до наступления самых критических стадий.

Чем опасно чрезмерное употребление пива? В первую очередь — это грозит деградацией личности и разрушением здоровья. Симптомы пивного алкоголизма содержат в себе метаморфозы психологического состояния, приближенные к патологическим.

Вялое и безвольное поведение, неспособность к отстаиванию своей точки зрения или наоборот, чрезмерная агрессия — все это признаки разрушающейся личности. Семья и работа, карьерные успехи и любимое дело отходят на задний план, постепенно сужается круг общения.

Следующая стадия характеризуется полным или частичным отказом от общения. Признаки пивного алкоголизма на данном этапе — наличие двух-трех «собутыльников» или распитие его в одиночестве. Меняется фигура: калорийное пиво накладывает свой отпечаток в виде складок и жировых отложений по женскому типу, растет живот и полнеют руки. Резко снижается либидо, как у мужчин, так и у женщин.

Алкоголизм бьет сразу по трем мишеням: почки, печень и мозг. А у почитателей пива появляется еще одно слабое место — сердечно-сосудистая система. Поэтому именно предпочтение пива оставляет наименьшие шансы на здоровую и продолжительную жизнь.

Симптомы и последствия пивного алкоголизма

Распознать патологические изменения на начальных стадиях крайне трудно. Пиво пьют практически все, и именно каждодневная привычка выпивать бутылочку-две является первой предпосылкой к алкоголизму. Если вы стали отмечать в поведении близкого человека:

  1. привычку начинать день с похода за бутылочкой пива;
  2. желание пить его в любое время дня, мотивируя его употребление поднятием тонуса;
  3. повышенную раздражительность при отсутствии возможности выпить;
  4. апатию, утрату стремления к развитию и росту;
  5. нарушение сна в случае, если человек был лишен возможности выпить;
  6. употребление более 1 литра в день;
  7. частые головные боли — это свидетельствует в пользу начала пагубной зависимости, и следующей стадией будет наличие следующих симптомов:
  8. ослабление потенции у мужчин, снижение либидо у женщин;
  9. рост живота, отложение жира в верхней части торса;
  10. изменение очертаний фигуры в пользу противоположного пола;
  11. грубый, хриплый голос у женщин;
  12. снижение аппетита;
  13. отечность лица;
  14. проблемы с памятью
  15. для женщин изменение менструального цикла;
  16. распад личности.

Из перечисленных характеристик становится ясно, что симптомы пивного алкоголизма схожи с другими видами пьянства и не зависят от того, что человек пьет. Очевидно, что алкоголь разрушает не только физическое, а и психоэмоциональное здоровье, становится угрозой для семьи, общества.

Стадии алкоголизма

Вне зависимости от крепости пива, привыкание к нему развивается медленно и опирается на употребляемое количество напитка. Первая стадия распознается с трудом, потому что замаскирована слабой тягой к напитку.

Но и 1-2 бутылочки несколько раз в неделю, могут стать началом систематического употребления, за чем следует более сложная стадия алкоголизма.

Пристрастие, опираемое на регулярное выпивание более трех бутылок пива — тревожный звонок. На этом этапе, его хочется уже с самого утра, без привязки к событию, компании. Именно сейчас уже требуется неотложная помощь в преодолении зависимости.

Третий этап пивной зависимости полностью схож с алкоголизмом любого вида. Здесь уже наблюдаются нарушения в работе внутренних органов, притупление мышления, реакций и самосознания. Деградация личности — яркий признак данного этапа.

Специалисты предупреждают, что женский пивной алкоголизм развивается стремительнее в силу физиологических особенностей. Здесь важно брать во внимание миф об относительной безвредности пива, его приятный вкус и запах. Отсюда и страдание демографических показателей: частые выкидыши, неспособность зачать и выносить здоровое дитя.

Пивной алкоголизм у мужчин так же не лишен отягощающих последствий: основной удар приходится по потенции и смерматогенезу. Не это ли самое страшное для мужчины? Плюс ко всему — постепенное превращение в пышную даму средних лет, с целым букетом заболеваний почек, печени, сердца и сосудов, мозга и нервной системы.

Осложнения алкоголизма

Ненормированное употребление пива имеет весьма предсказуемые последствия. Оно включает в себя ряд приобретенных заболеваний наряду с обострением уже имеющихся. Пиво — высококалорийный напиток, поэтому первыми от его попадания в организм страдают сердце и печень.

В сердце увеличиваются полости, от чего сосуды сжимаются и спазмируют. Аорта и граничащие с ней вены расширяются, что приводит к атрофии сердечной мышцы и вялому перекачиванию крови. Наиболее распространенные причины гибели пивных алкоголиков — инфаркты и инсульты.

Под влиянием спиртного гибнут и клетки печени. Вторая по частоте причина смерти алкоголика — цирроз, при котором печень начинает буквально разлагаться внутри. Не менее «щадящее» воздействие пиво имеет и на головной мозг. Его клетки постепенно гибнут, погружая любителя пива в слабоумие и расстройства личности. Поведение человека в такие моменты становится без причины агрессивным или подавленным, чаще всего совершенно неадекватным.

Пивной алкоголизм — это всегда гормональный дисбаланс, вызывающий всевозможные нарушения эндокринной и мочеполовой системы у алкоголиков обоих полов. Сильный мочегонный эффект напитка заставляет почки работать в условиях запредельных нагрузок, что приводит к их недостаточности, полостным кровоизлияниям.

Пиво содержит этанол — сильнейший раздражитель слизистой оболочки желудка. Данное свойство очень быстро приводит к язве и гастриту, как отягощающее следствие — панкреатиту и удалению желчного пузыря. Пища у алкоголиков переваривается медленно, что чревато застоем в кишечнике и некрозом.

Буквально несколько лет регулярного употребления пива, и перед пациентом открывается совсем незавидная перспектива — получить инвалидность или значительно сократить свои годы по собственной глупости.

Диагностика алкоголизма

Лечение запущенных стадий любого алкоголизма — процесс тяжелый и долгий. В случае с пристрастием к пиву, здесь наблюдается больше трудностей, чем при употреблении водки. Важно как можно раньше распознать и искоренить симптомы, перерастающие в болезнь. Поскольку с пивом алкоголь поступает в организм малыми дозами и постепенно, то и отравление происходит на более глубинном уровне.

Хуже всего то, что пациенты с пивной зависимостью редко соглашаются с поставленным диагнозом, что препятствует своевременному лечению. Здесь основная ставка делается на близких, которые смогут повлиять на решение больного пройти курс лечения.

Первое действие — диагностика у нарколога. Здесь пациенту предложат пройти стандартный тест, ответив на вопросы:

  • нравится ли вам, влечет ли вас аромат пива, так напоминающий свежеиспеченный хлебушек? Заставляет ли он вас желать выпить его непременно?
  • является ли для вас пиво лучшим способом сбросить  напряжение?
  • выпиваете ли вы более одной бутылочки в вдень?
  • используете ли вы каждую возможность попить пиво?
  • можете ли вы отказаться от предложения выпить пивка с коллегами или друзьями?

По количеству положительных ответов, специалист сразу распознает степень зависимости пациента, и сможет назначить адекватное лечение. Главной задачей терапии в данном случае является не только избавление от алкоголизма, но и купирование его возникновения в будущем.

Своевременно диагностировать пагубную зависимость поможет дифференциальный метод выявления. Он заключает в себя комплексный подход: сбор анамнеза и жалоб пациента, общение с близким окружением больного, назначение анализов. Стоит отметить, что сам пациент редко принимает в своем лечении посильное участие. Чаще всего, активная роль достается его близким родственникам.

Главным критерием успеха избавления от алкоголизма, является позитивный настрой больного. Здесь важно поддерживать его начинания: не допустить, чтобы он передумал и сорвался. Длительная интоксикация организма лишает силы воли, это нужно учитывать в начале терапии. Психологическое позиционирование, мотивация и изоляция от источников алкоголя — лучшие помощники на первых этапах лечения.

В начале терапии важно избавить организм от продуктов распада алкоголя, что достигается применением медицинских абсорбентов. Фармакологическое действие таких препаратов направлено на очищение и подготовку пациента к следующим этапам лечения. Поведенческие нарушения лечат с помощью препаратов, снижающих тягу к алкоголю. Здесь важно не нарушать режим приема и соблюдать меры предосторожности. В зависимости от результатов анализов, пациенту назначают курс общей реабилитации организма, основанный на применении фармацевтических или гомеопатических средств.

К вспомогательным средствам лечения пивной зависимости относят массаж и водные процедуры, фито- и ароматерапию, иппотерапию и воздействие незначительными физическими нагрузками. Многими специалистами практикуется кодирование от алкоголизма, что не является затратным мероприятием и проводится в условиях 100% анонимности.

К альтернативным методам так же относят имплантацию капсулы с веществом, вызывающим неприятие, отторжение алкоголя. Процедура практически безболезненная, однако не имеющая большого процента положительных результатов. Народные и научные методы имеют разные показатели успеха, и одинаково эффективны для тех пациентов, которые осознали свою зависимость и приняли решение жить полноценно.


 

Теперь, Вы знаете о вреде пива! Если Вам или Вашим близким нужна реабилитация от алкоголизма то звоните в наш реабилитационный центр «Шанс» +38 097 943-67-98, +38 063 622-53-35. Консультация специалиста бесплатная. Звоните сейчас!