Что такое амфетаминовый психоз? Возникновение и лечение этой напасти

Предположим, что некий человек употреблял какие-либо вещества, вызывающие не именно опьянение и изменённое состояние сознания, но способствующие психической и физической активности. В определённый момент его состояние коренным образом изменилось, и перемены носят относительно устойчивый характер.

Допустим, что он говорит странные вещи, возбуждён, совершает нелогичные, с точки зрения окружающих, поступки и делает это весьма своеобразным образом. Разумеется, ему нужна медицинская помощь…

Где она будет оказываться — в наркологическом диспансере или психиатрической клинике? Как бы странно это не звучало, но точных критериев для ответа именно на этот вопрос не существует.

Для психиатров будет более важным наличие или отсутствие психотических симптомов, а для наркологов сам факт того, что психостимулирующие вещества употреблялись. На практике же пациент может оказаться и в психиатрической больнице и в наркологической клинике.

Это называют стимуляторным психозом

С точки зрения самого состояния и его терапии разница не так уж и велика, конечно если врачи в курсе того, что стимуляторы пациентом употреблялись. Различие можно будет найти лишь в социальных факторах, но это станет актуальным какое-то количество недель спустя.

А пока мы имеем дело с так называемым стимуляторным психозом. Он может развиться в силу употребления различных веществ:

  • кокаина;
  • кофеина;
  • меткатинона;
  • метилфенидата;
  • метамфетамина;
  • амфетамина,

 

и ряда других. Однако наиболее распространённым в нашей стране и во всём мире является амфетамин и его производные — это уже упомянутые в списке меткатинон, метилфенидат, метамфетамин, а так же катинон и эфедрон. Поэтому иногда состояние, вызванное регулярным приёмом таких препаратов, называют термином «амфетаминовый психоз».

Подобное обозначение не является формальным и носит более литературный, обобщённый характер. Точный медицинский диагноз, соответствующий критериям МКБ десятого пересмотра, может быть каким-то из группы нозологических единиц от F14 до F15, несмотря на то, что она подразумевает в основном приём кокаина и кофеина, а не амфетамина.

В мире существуют десятки видов самых разных психоактивных веществ и отразить каждый из них в международном классификаторе невозможно. Поэтому кокаин и кофеин используются в качестве основных, а все остальные, воздействие которых выражается в чём-то сходным образом, именуются другими.

К примеру, F15.50 — это расстройство психики, называемое шизофреноподобным, и связанное с употреблением других стимуляторов. Слово «другие» здесь трактуется самым широким образом, оно подразумевает и сам кофеин, и амфетамины, и какие-то ещё стимуляторы.

Что такое амфетамин?

Прежде всего о том, что такое амфетамин. Это вещество, производное фенилэтиламина, являющегося первичным соединением для некоторых природных нейромедиаторов. Изначально его применяли в ходе лечения астмы, чуть позже — в качестве противорвотного средства и при лечении отёка слизистой оболочки. Такое использование препаратов, создаваемых на основе α-метилфенилэтиламина, позволило установить, что он обладает ещё и свойством активизации психических процессов.

Тогда уже с помощью солей амфетамина стали бороться с депрессией, пытаться побеждать излишний вес, лечить нарколепсию и даже болезнь Паркинсона. Происходило это во второй половине 30-ых годов 20-го столетия в США и других странах Запада. В этот же период появились и первые попытки использовать препараты в немедицинских целях.

В годы же Второй мировой ими активно снабжали военнослужащих в армии США и Великобритании, в виде метамфетамина солдат армии Японии. Системным применении стимулятора в Германии не являлось, но в экспериментальном плане он использовался. В Вермахте более распространённым были другие стимуляторы, с преимущественным содержанием кофеина.

Уже сразу после войны стало понятным, что соли амфетамина будут востребованы и в мирное время, поскольку дают ощутимую стимуляцию процессов, происходящих в нервной системе. С их помощью можно долгое время сохранять активность и наполняться энергией.

Однако уже к началу 60-ых годов появилось и клиническое подтверждение того, что за эту роскошь приходится платить побочными эффектами. Широкое распространение препаратов позволило связать случаи явных психических отклонений с их употреблением. До этого, в период 30-ых и 40-ых годов, специалистам удавалось выявить лишь единичные факты, которые ещё не давали оснований утверждать, что амфетаминовый психоз существует.

В настоящее время оборот амфетамина и его прекурсоров ограничивается во всём мире, а в Украине полностью запрещен.

Клиническая картина расстройства психики и поведения

Клиническая картина последствий употребления этого препарата или его производных может отличаться. В основе же диагностики должны лежать следующие симптомы.

  1. Галлюцинации от амфетамина непосредственно не возникают, зато бурно проявляются в ходе спровоцированного им преходящего расстройства психики. Они несколько отличаются от тех, что бывают при параноидной шизофрении. Преимущество обычно за истинными, связанными с конкретным видением каких-то явлений или объектов в поле обычного физического зрения. Хотя возможны и псевдогаллюцинации, но встречаются несколько реже.
  2. Психические автоматизмы при рассматриваемом синдроме тоже возникают, но редко обладают той же полнотой выраженности, как при шизофрении.
  3. Бред, чаще преследования или отношений. Многие больные считают, что за ними кто-то гонится, стремится причинить им какой-то вред.
  4. Достаточно часто пациенты оказываются в состоянии, которое возникает при употреблении кокаина и называется микрогаллюцинаторно-параноидный синдром, а выражается оно в наблюдении ими чего-то мелкого — соринок, точек, паутины, насекомых или фантастических образов небольшого размера, которые присутствуют в большом числе. Следует отметить, что нечто подобное проявляется ещё и при делирии, вызванного долгим приёмом этанола.
  5. Соматические нарушения в виде повышенной температуры тела, нарушения координации, расширенных зрачков, скачков кровяного давления и тахикардии. Возможны диарея и тошнота, судороги, рвота.

Перечислить все симптомы было бы очень сложно, поскольку большое число производных амфетамина приходится на различные типы органической и психической конституции принимающих их людей.

Сложность дифференциальной диагностики порождает то, что многие симптомы полностью соответствуют тем, что наблюдаются при шизофрении. Сходство с параноидной формой этого расстройства порождают шперрунги (залипание мыслей и ассоциаций), ментизм (непомерная активизация мысленного процесса), эффекты вкладывания-отнятия мыслей, их эхо.

При этом мимика и жестикуляция, общее выражение эмоций, могут не соответствовать реальным причинам их возникновения. Возможно и появления симптомов, напоминающих кататоническую форму шизофрении — ступор или возбуждение, при котором больные совершают последовательно повторяющиеся стереотипные движения, не имеющие логического обоснования.

Каких-то из перечисленных признаков психоза от амфетамина может не наблюдаться вовсе, или они не так заметны из-за серьёзной яркости других. Течение расстройства имеет две основные формы выражения. Одна, как уже говорилось выше, является подобием шизофрении, а другая — биполярного аффективного расстройства, обычно с преимущественным выражением депрессивной или маниакальной фазы.

Условия возникновения расстройства и его длительность

В подавляющем большинстве случаев психоз развивается в результате многократного приёма препарата в существенных дозировках, которые превышают 50 мг. При единоразовом употреблении большой дозы зафиксирован всего один случай, но и то относящийся к психозу с большой натяжкой.

Обычно такой, обусловленный приёмом стимуляторов, психоз длится короткий срок, не превышающий 3-4 дней. Известны случаи, когда состояние не проходило в течение недель и даже месяцев, но это связано с большими дозами и регулярным употреблением в течение нескольких лет.

Терапия и прогноз

В первую очередь лечение должно быть связанным с полной отменой приёма препарата. Во время острой фазы интоксикации основное внимание уделяется снятию соматических симптомов. Необходимо установить условия для возвращения нормальной температуры тела, стабилизации частоты сердечных сокращений и кровяного давления. Особую группу риска представляют собой пациенты с артериальной гипертензией.

В медицинской помощи им необходим комплексный подход. К примеру, нередко назначается типичный нейролептик аминазин, но его применение в общей терапевтической схеме лучше проводить при консультациях врача кардиолога.

В зависимости от ситуации используются галоперидол или атипичные нейролептики. Для седативного эффекта назначаются бензодиазепины.

В большинстве случаев состояние исчезает уже через сутки после того, как вещество удаётся удачно метаболизировать. Однако длительность лечения и сама схема терапии во многом зависят от частного взгляда на проблему лечащего врача. Это нужно иметь в виду тем, кто в погоне за «скоростью» начинает употреблять психостимуляторы.

Если в результате обследования будет поставлен диагноз F15.50, шизофреноподобное расстройство, то это может повлечь за собой достаточно долгий приём лекарств и серьёзные социальные последствия. Не говоря уже об уголовной ответственности, которая делает сомнительное «счастье» от излишней активности, более напоминающей истерику, совсем уж нелепым.


 

Если Вашим близким или Вам нужна помощь лучших наркологов звоните в наш реабилитационный центр «Шанс» прямо сейчас! Консультация бесплатная. +38 097 943-67-98, +38 063 622-53-35