Как бороться с алкоголизмом? Детоксикация, реабилитация и лечение

Как бороться с алкоголизмом в наше время

Иногда борьба с алкоголизмом напоминает борьбу с ветряными мельницами: сколько бы человек не давал зарок, но стоит ему пригубить рюмочку так тут же он срывается. И все же выход есть – реабилитационный центр «Шанс» дает именно реальный шанс навсегда распрощаться с пагубной привычкой. Опытные специалисты этого центра точно знают, как бороться с алкоголизмом даже на запущенных стадиях этой болезни.

Симптомы алкоголизма

Иногда родственники страдающего от алкоголизма человека сводят все лечение на «авось». Авось завяжет, авось одумается, да и вообще – он же обещает не пить, и у него иногда бывают даже трезвые дни.

Но сам больной отрицает свой недуг. Он оправдывает свое пристрастие праздниками (да хоть «День взятия Бастилии»), плохим или хорошим настроением, да и другими незначительными причинами.

Вроде, на первых, ранних стадиях, пьющему человеку все сходит с рук. Ну выпил маленько, что в этом такого? А вместе с тем пристрастие к спиртным напиткам набирает все больше оборотов:

  1. Он не ограничивается 2-3 рюмками, ему нужно столько алкоголя, чтобы он почувствовал полный кайф, который в итоге приводит к беспамятству.
  2. Утром его ждет тяжелое похмелье, и каждый раз человеку нужна та доза, которая приводит его «в норму», хотя эта «норма» обычно безмерная.
  3. Он впадает в бешенство и уныние, когда вынужден терпеть «трезвые дни». Его не интересуют ни культурные мероприятия, ни какое-то хобби, если он не «под градусом».
  4. В душе его терзает вина перед родными за собственное пристрастие, и все же он прячет по углам алкогольные «заначки», чтобы пригубить оттуда для стимула.
  5. Его злят поучительные морали по поводу его состояния. Он старается сменить тему и говорит, что запросто бросит пить, когда сам этого захочет – проблемы он не видит.

А вот это уже не шутки

Почему невозможно бороться «домашними» методами

Вот на таких, вышеописанных стадиях, родня уже начинает бить тревогу, понимая, что авось здесь не поможет – только лечение. Но как? Просто сходить к врачу, закодировать алкоголика и бояться, что он все равно сорвется? Да и у закодированного человека, без особой психологической подготовки, сильно ломается характер, причем чаще всего отнюдь не в лучшую сторону.

Лечить дома? Прятать деньги и закрыть в квартире? Ну это же невозможно – алкоголик все равно найдет способ вырваться наружу, найти собутыльника и отметить свою свободу. Но бывает так, что пьющий человек действительно на какое-то время «завязывает», стойко терпя все жуткие симптомы отвыкания, как физиологические, так и психические.

Но «завязавший» человек не может быть самому себе психологом. И его родственники, без должного образования, тоже. «Вчерашний» алкоголик не понимает, что с ним происходит в процессе протрезвления:

  • Наступает навязчивая тревожность, депрессия, его мучают необъяснимые страхи
  • Появляются импульсы в голове, тяжелое дыхание, спазмы в области сердца
  • Беспокоят то бессонница, то наоборот, сонливость, чувствуется упадок сил

Что с ним не так – он не может взять в толк, нарастает страх смерти, и человек опять прикладывается к бутылке, считая, что тем самым он проще решит эту проблему. И плевать ему, что по этому поводу думают окружающие – они просто его не понимают. А понятливые все же есть – вот они, распивают на лавочке у дома, они-то его и спасут.

Родственники пытаются делать какие-то жалкие попытки с лечением больного: делают безалкогольные праздники, водят его по бабкам-знахаркам, делают травяные лечебные чаи, которые якобы стимулируют отвращение к алкоголю. Но все это бесполезно.

Вот именно поэтому можно сделать вывод – домашнее лечение с чтением морали ни к чему не приводят. Чтобы вылечить алкоголика нужен целый комплекс процедур с профессиональным психологическим влиянием, что под силу только реабилитационному центру.

 Чем поможет центр «Шанс»

Почти 10 лет успешной работы этого центра буквально вернули к жизни многих людей, которые до этого видели смысл своего существования только на дне бутылки. Вывод из запоя, долгая реабилитация, новейшие методики и индивидуальный подход к каждому пациенту, в зависимости от его состояния – вот в чем состоит эффективный комплекс лечения.

Но заставить лечиться человека насилу невозможно. Он должен сам понять всю катастрофу своего незавидного положения. Если ему трудно это понять, то психологи центра «Шанс» смогут объяснить все доходчиво, тонко и деликатно, без агрессивного чтения морали.

Так какие же услуги предлагает центр, чтобы больной алкоголизмом излечился от этого недуга? Какие есть методы «быстрого лечения» и в чем заключается программа последующей реабилитации?

Детоксикация

Это первый и необходимый шаг к лечению. Людям, больным алкоголизмом известен этот страшный синдром похмелья после долгого запоя: сильная рвота, дрожь в теле, кошмары во сне и наяву, вплоть до белой горячки.

Все это – последствия отравления организма токсичными веществами, которые находятся в составе спиртных напитков. Причем больные алкоголизмом, ища очередную дозу, интересуются отнюдь не качеством, а крепостью напитков. Им все равно что за отрава находится в их составе.

Поэтому детоксикация просто необходима.  Эта процедура направлена на вывод и обезвреживание токсинов, находящихся в организме с помощью инъекций и капельниц. Токсины выводятся естественным путем, а организм насыщается полезными витаминами и минералами, такими необходимыми для новой, трезвой жизни.

Иногда больные алкоголизмом люди прибегают к таким способам очень легкомысленно. Ну, мол, вызову на дом медиков, «прокапаюсь», очищу организм, и вновь за рюмку. Это большая ошибка! Во-первых, это действительно первый шаг к трезвой жизни без спиртного, а во-вторых, такая процедура должна проводиться только под наблюдением специалистов в медучреждении. Любая неправильная дозировка и нарушение пропорций может привести к неприятным последствиям.

Кодирование

Это только второй шаг на пути к лечению, если человек все же осознал свое плачевное положение. Эта процедура происходит примерно через неделю после детоксикации. Кодирование включает в себя различные методики:

  1. В организм вводятся специальные препараты с особым составом, требующая подпитки, а также проводится процедура провокации (человек испытывает на себе – что может с ним произойти при приеме алкоголя).
  2. Так называемая подшивка: капсула в жировой ткани больного алкоголизмом. Этот процесс происходит при местном наркозе. В принципе эффект тот же, как и в первом случае – человеку грозит опасность даже от малой дозы спиртного.
  3. Психологическое влияние (гипноз). Правда, этот способ хорош только в том случае, если человек поддается такой методике и ему очень хочется избавиться от этой пагубной привычки. В этом случае нет никакой химии – чистое внушение.

Именно опытный профессиональный врач может подобрать лечение пациенту, учитывая его психическое и физиологическое состояние. Дальше пациент сам волен выбирать, как себя вести в дальнейшем. Как говорилось выше – кодировка иногда накладывает свой след на психическое состояние человека, и он даже с нетерпением ждет окончание кодировки. Поэтому помочь может только третий шаг (даже минуя второй) – реабилитация.

Реабилитация

Человек прошел все медикаментозные процедуры и теперь ему крайне важно закрепить результат с помощью психологов, наркологов и даже психиатров. Лучшее решение – это лечь в клинику под надзор врачей на несколько месяцев.

Там не будет «дружков на лавочке» соблазняющих спиртными напитками. Там есть индивидуальная и групповая работа с людьми, решивших раз и навсегда забыть об алкоголе. Там нет нравоучений, а есть «беседы по душам», выявляющие причины пристрастия и способы их решения.

Даже если поначалу трудно будет подавить в себе тягу к алкоголю, то с каждым днем, с каждым маленьким шажком, проблема будет исчезать. Пристрастие к спиртным напиткам лежит не в организме человека, а именно – в голове, в мыслях. Именно таким — психологическим способом, и надо устранить этот недуг, чтобы больше не было срывов.

Лечение алкоголизма

Принудительное лечение

Нет, как уже говорилось выше, никто насильно на лечение гнать не будет, так как эффекта от этого – ноль. Просто в этой методике есть маленький секрет: родственник больного дает разрешение на вмешательство в личную жизнь страдающего алкоголизма. Ничего криминального, просто он сам начинает осознавать безвыходность своего положения и принимает решение излечиться от вредной привычки.

При правильной мотивации с помощью специалистов, человек уже не захочет возвращаться в свою прошлую жизнь. Он сам будет рад пройти весь курс лечения без метода «кнута и пряника», причем он будет уверен, что решение он принял самостоятельно, без чьего-либо влияния со стороны.

Как бороться с алкоголизмом с помощью родных

Поддержка близких – самая большая мотивация для больного. Только она должна быть очень деликатная. Какие найти слова для страдающего алкоголизмом и как себя надо вести, может подсказать именно лечащий врач (психолог), который постоянно контактирует с пациентом.

Правильное поведение родных должно быть не только во время лечения, но и после прохождения всей реабилитации. Даже если на это потребуются годы. Изменение режима, вовлечение в хобби, да и другие прелести жизни без «горячительного» — вот, что исцеленный человек должен видеть в своем окружении.

Для многих родственников часто стоит вопрос цены такого лечения – мол, клиника – это дорого. Но если подсчитать количество и стоимость алкогольных напитков, который человек выпьет за это время, и учесть главную ценность – его жизнь, то оплата за его лечение окажется сущим пустяком.


 

Если Вам нужен качественный анонимный реабилитационный центр или принудительное лечение алкоголизма звоните прямо сейчас в наш реабилитационный центр «Шанс». Консультация бесплатная +38 097 943-67-98, +38 063 622-53-35.