Реабилитационный центр для наркоманов «Шанс»

Реабилитационный центр для наркоманов Шанс

Наркозависимость – страшная беда для человека и его окружения. Наркомания, в отличии от алкоголизма, не начинается с веселого застолья с тостами. Первая доза наркотика – это практически первый шаг в бездну с тяжелыми последствиями, и без соответствующего, трудоемкого лечения уже не обойтись. Есть серьезная проблема? Значит выход один — реабилитационный центр для наркоманов «Шанс».

Признаки наркомании

Наркомания – болезнь молодых. Вряд ли человек, находясь в зрелом возрасте и понимающий последствия, впервые возьмется за наркотики. А вот молодежь – вполне себе «сырой материал», которого можно напрочь подсадить на наркоту.

Поэтому, прежде всего родителям или родным молодых людей надо обратить внимание на первые признаки, которые указывают на пагубную привычку:

  • На первый взгляд при принятии наркотика человек напоминает пьяного, только от него не разит алкоголем.
  • Странное поведение при общении: то он весело болтает какую-то чепуху без умолку, то агрессивно себя ведет.
  • Движения чем-то напоминают марионеточные: неловкая жестикуляция, порывистость или наоборот медлительность.
  • Кожный покров бледнеет или наоборот сильно краснеет (это не зависит от погодных условий).
  • Глаза – это зеркало наркомана. Яркий блеск, зрачки сильно расширены, или наоборот — сильно сужены.
  • Наркомана «пробивает» то на беспричинный смех, то на желание спать, то на дикий аппетит, то на жажду.

Все зависит от того, что принимал наркоман. Если «травку» — то речь, жажда и аппетит будут безостановочными. При опиатах – человек напоминает овощ (заторможенность, сонливость). А вот стремительная неусидчивость, широко распахнутые глаза с огромными зрачками, бредовая болтливость указывает на то, что человек принимал какие-то психостимуляторы.

Конечно же, у родственника наркомана возникает тут же желание его обнюхать на запах, осмотреть руки – есть ли следы от уколов, проверить его карманы и личные вещи – есть ли у него что-то относящееся к наркоте. Словлен с поличным – пора бить тревогу во все колокола.

Чего категорически нельзя делать родственникам

Не надо ждать, что наркоман одумается, даже если он обещает бросить, потому что проблемы в этом не видит. Он может оправдываться, что наркотик, который он принимает, очень легкий и здоровью не повредит. Но вслед за легким наркотиком будет тяжелый, потому что маленькая легкая доза со временем перестает давать желаемый эффект.

Нельзя покрывать наркомана: выгораживать его на учебе и работе, отдавать за него долги, давать ему деньги. Это для него не спасение – это мотивация на дальнейшее употребление. За него все решили – значить можно продолжать в том же духе. Чуть дальше в ход пойдет криминал: воровство и грабеж. Без вариантов!

Чем может помочь реабилитационный центр для наркоманов «Шанс»

Прежде всего – не упустить момент «разрушения». Но даже и в запущенных случаях центр реабилитации наркоманов может ему помочь, правда лечение будет гораздо сложнее и дольше. Но нет ничего невозможного, если речь идет о здоровье и судьбе человека.

Родственникам наркомана, далеким от психологии и медицины, очень сложно убедить его в том, что он болен и ему срочно надо лечится. Они его то жалеют, то неправильно подбирают слова, срываясь на бесполезную, скандальную перебранку.

Начать лечение нужно сразу с профессионального подхода, то есть вызвать на дом психолога с центра. Это как предварительная диагностика пациента: если он сам еще не принял решение о лечении, то специалист заранее оценит его степень запущенности и способы подхода.

Кроме того, он даст рекомендации родственникам наркозависимого человека: как с ним себя вести и как убедить его лечь на лечение. Это и есть – предварительный индивидуальный подход. Зачем же доводить ситуацию до принудительного лечения, что тоже, кстати, возможно. А теперь чуть подробнее об этапах исцеления.

Первый этап. Детоксикация

У страдающего наркоманией человека организм буквально «нашпигован» токсичными и опасными для здоровья веществами. От них необходимо избавляться медикаментозно. После специальных инъекций и капельниц в работу вновь начинают включаться все жизненно необходимые функции организма.

После этих процедур отсутствует синдром отмены (так называемая «ломка»). Именно ломка ставила главное препятствие на пути к оздоровлению, потому как больному требовалась очередная доза для облегчения его тяжелого состояния.

Второй этап. Кодирование

Эту процедуру назначают по выбору пациента и по рекомендации нарколога, учитывая все особенности организма больного. Какие типы воздействия существуют:

1.Введение специального препарата в организм (внутримышечно, внутривенно, с помощью «вшивания» или аппаратным способом). Производится так же блокировка рецепторов, при котором эффект от наркотика сводится к нулю. Или же наоборот – прием даже малой дозы наркотиков начинает напоминать «ломку».

2.Психическое воздействие. Такая кодировка действует на легко внушаемых людей. Психотерапевтическая сила убеждения имеет смысл, если этим занимается профессионал. Но в этом случае пациенту будет нелишним лечь в клинику для долгой реабилитации, если он все же сомневается в своем полном исцелении.

Разумеется, все лечение происходит анонимно. Зачем же еще больше усложнять жизнь человека, который и так попал в трудную ситуацию. Пациента не поставят на учет и не сообщат о болезни и лечении по месту работы – все это останется тайной.

Третий этап. Реабилитация

Это самый главный этап, так как после медикаментозных процедур соблазн «сорваться» все равно очень велик. Пациента подробно знакомят с режимом дня клинике и с основными условиями проживания. Ну и, конечно же, его знакомят с другими пациентами центра – сообща и мотивируя друг друга гораздо легче справится с проблемой.

Групповые и индивидуальные занятия с наркологами, психологами и психиатрами – вот основной принцип работы с пациентами. Им дают понять, насколько они заблуждались, как прекрасна жизнь без наркотиков, и чего можно в жизни достичь в трезвом уме.

Но такая работа по силу лишь профессионалам. Именно поэтому центр реабилитации наркоманов «Шанс» имеет полный штат опытных сотрудников, который спас уже не одну загубленную жизнь и судьбу.

Адаптационный период хлопотный, долгий и трудоемкий. Родственники пациента должны быть готовы к тому, что несмотря на все сложности, они должны принимать участие в реабилитации. Поддержка родных людей очень важна в этот период.

Во время восстановительного периода «вчерашний» наркоман как бы заново познает самого себя. Занятия психоанализом помогает ему раскрыть все свои дремлющие потенциалы. Он ищет себя в творчестве, науке, спорте, заменяя пагубную привычку новыми интересами.

Но даже пройдя весь курс лечения, пациент всегда может обратиться к своим лечащим врачам, если вновь чувствуют опасную тягу к привычке. Доктора никогда не откажут в помощи, так как их работа заключается именно в положительном результате.

Этап четвёртый. Социальная адаптация

«Выпускником» социального центра становится тот человек, в котором доктора уже уверены – он готов к новой жизни и полностью излечился. Но этот человек не может уйти в никуда, ведь после долгого лечения нужна социальная адаптация.

Смысл ее заключается в том, чтобы он и в дальнейшем мог твердо сказать: «Нет наркотикам!». Он должен перестать общаться с прежними дружками, которые видят смысл в одурманивающих препаратах. Его круг друзей и знакомых должен состоять только в трезвых людях, смотрящих на жизнь с оптимизмом.

Если будет нужно – центр окажет помощь и в трудоустройстве. По желанию, бывшего наркомана могут устроить на работу в том же центре «Шанс», если ему трудно найти место службы. Он уже не останется наедине со своими проблемами.

Реабилитационный центр для наркоманов

Какая она – жизнь после исцеления

Самое глупое выражение это: «Бывших наркоманов не бывает!». Бытует мнение, что даже излечившись от своей пагубной привычки наркоман вновь вступает на свой прежний путь. Отчасти это может быть так, если центр реабилитации работает «для галочки» (например, как это чаще всего бывает в государственных медучреждениях). Но в НРЦ «Шанс» доктора работают до победного, закрепленного результата, поэтому рецидивы равны нулю.

Во время лечения пациента в центре, одновременно ведется работа с родственниками. Им объясняют, как вести себя с бывшим наркоманом, чего следует избегать, а в чем поощрять. Как ни странно, но и трезвая жизнь должна быть по своим, строгим правилам. Но эти правила не должны быть «методом кнута».

Но, главное! После реабилитации бывшему наркоману не придется впадать в депрессию, ведь он будет буквально запрограммирован на абсолютно другую жизнь, где нет места унынию. Прошлое будет казаться адом, за свои прежние ошибки ему будет даже стыдно.

Поэтому, если у вас существует эта проблема в семье, не стоит ее доводить до трагического конца. Лучше сегодня, даже прямо сейчас стоило бы обратиться в центр «Шанс» хотя бы за бесплатной консультацией, договориться по поводу вызова психолога на дом, чтобы в дальнейшем не казнить себя, за то, что шанс все-таки был.


 

Если Вашим близким или Вам нужна качественное лечение от наркомании или детоксикация организма звоните прямо сейчас в реабилитационный центр «Шанс». Консультация бесплатная. +38 097 943-67-98, +38 063 622-53-35